Que manger sur le « pouce » ?
Dans le hall de gare, dans un aéroport ou en ville, trouver un repas équilibré relève parfois du parcours du combattant quand on a peu de temps devant soi pour déjeuner. Car lorsque l’on se penche sur la composition des sandwichs ou des salades, autant dire que la partie nutritionnelle est bien souvent relayée au second plan… Plus les années passent et plus le prix du sandwich augmente, alors que les quantités de protéines animales elles, diminuent : et effectivement, il n’y a pas mieux pour réduire le cout de revient. Le pain, le beurre ou la mayonnaise sont les ingrédients les plus économiques dans un sandwich, à l’inverse du jambon, de la volaille ou du poisson. C’est un peu comme les tranches de jambon au sein des rayons de supermarché : elles sont progressivement et subtilement passées de 50 à 45g, puis à 40g sans que le prix lui, diminue. Au delà de l’augmentation du prix au kilo, ce sont ainsi les quantités de protéines consommées qui en pâtissent. Il en est de même lorsque vous achetez des salades composées prêtes à consommer, rares sont celles qui apportent une quantité satisfaisante de protéines : 120 à 150g de volaille, de poisson ou de viande représentent une quantité optimale pour un déjeuner au cours d’un repas classique. Il n’est pas rare, pour ne pas dire fréquent, de constater des apports ne dépassant pas les 50g dans un sandwich ou une salade. Petit coup de gueule au passage donc contre les commerçants proposant un de ces produits à plus de 5 €. Il ne s’agit bien entendu pas de généraliser, mais la tendance est malgré tout bien là : vendre du pain blanc raffiné, bien garni de mayonnaise, à un prix d’or. Ce à quoi sont rajoutés deux rondelles de tomates élevées hors-sol et aux pesticides, une demi-tranche de jambon aux polyphosphates ou un morceau de blanc de volaille élevé aux hormones et aux antibiotiques. Des calories vides au prix lui, bien plein ! Je caricature bien sûr, car certains efforts sont parfois réalisés avec des ingrédients de qualité : pain complet ou aux céréales, apport satisfaisant de protéines animales, légumes frais et assaisonnement qualitatif. Il faut juste réussir à les dénicher… Donc en pratique, comment réussir à manger équilibré sur le pouce ?
L’idéal est la salade composée. Aux légumes frais (avec le maximum de couleurs !), associer :
Vous l’aurez compris, la recette maison restera l’idéale.
Si vous optez pour la version sandwich :
Il sera certainement difficile de trouver le sandwich ou la salade idéale : l’idée à retenir est surtout de faire preuve d’originalité en sélectionnant des ingrédients de qualité parmi ceux qui vous seront proposés, en veillant à consommer suffisamment de protéines animales et de légumes au détriment de l’apport seul de féculents (pain, riz, pâtes, etc.). Le repas pourra se terminer par une salade de fruits ou un fruit (notamment si vous avez consommé un sandwich afin de compléter vos apports en fibres) ou 20 à 30g de noix, noisettes ou amandes, 1 à 2 carrés de chocolat noir qui pourront allégrement remplacer le moelleux au chocolat !
Fort heureusement, il n’y a pas que les fast-foods qui fleurissent à chaque coin de rue. Soulignons que de plus en plus de franchises ou de restaurations spécialisées proposent désormais des aliments de qualité, parfois même d’origine biologique : soupes, potages, salade de légumineuses ou de légumes frais, produits sans gluten, fruits de saison, etc. C’est une formidable chance pour notre santé ! Reste désormais à les trouver plus souvent ou à développer un concept original en ce sens : je m’associe à tout volontaire dans ce sens pour lui apporter mon aide en matière de nutrition !
2 commentaires
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Salut Anthony,
Je souhaite lancer un projet de restauration rapide sain et respectueux et j’ai entendu ta proposition de conseil. Comment pourrait-on prendre contact?